全椒县开展春节返乡谨防输入性疟疾宣传活动

发布日期:2024-02-05 16:15来源:全椒县疾控中心阅读:字体【  

疟疾是全球范围内流行历史最为久远、危害最为严重、影响最为广泛的急性传染病之一。我国于2021年获得了世界卫生组织消除疟疾认证,但输入性疟疾仍在严重危害我国公众健康。2024年春节将至,很多在国外务工、学习、旅游的人员也将陆续踏上了回国的路,其中部分人员是从疟疾流行区返回,存在输入性疟疾发病的风险。为做好春节返乡期间疟疾防治工作,提高人民群众对疟疾的正确认识,防止疟疾输入性再传播,2月5日,全椒县疾控中心在全椒县高铁站对返乡人员开展疟疾防控宣传活动。

活动宣传中,全椒县疾控中心志愿服务人员通过发放宣传折页、展示宣传展板、悬挂横幅等形式吸引返乡群众前来咨询,热情地向返乡群众介绍疟疾防治的核心信息,阐明疟疾的传播途径,以及感染后的症状、如何预防、如何治疗等内容。同时,全椒县疾控中心工作人员还告诫群众,如果身边存在亲朋好友从非洲、东南亚等疟疾高流行地区回国,在返乡期间,一旦出现发冷、发热、出汗等类似感冒样的症状时,要及时到本县疟疾定点医疗机构全椒县人民医院就诊,并主动告知接诊医生国外旅居史。

通过本次宣传活动,进一步加深了返乡群众对疟疾危害的认识,也有助于全椒县输入性疟疾的防控。(来源:全椒县疾控中心 作者:张传健 审核:张传健、赵生兵、杨庆闩)