全椒县:“两癌”筛查进行时,惠民政策护健康

发布日期:2024-01-31 11:28来源:计生协阅读:字体【  

乳腺癌和宫颈癌是当前我国女性发病率最高的恶性肿瘤,近年来呈现年轻化趋势,严重危害妇女的身心健康甚至危及生命。为提高“两癌”的早发现、早诊断、早治疗,保障女性生命健康,全椒县卫健委、计生协、襄河镇卫健办联合镇卫生院于131日至22日三天在襄河镇卫生院开展2024年适龄妇女“两癌”筛查工作。

积极开展宣传引导工作。利用春节人员返乡之际,村(居)网格员采取“线上+线下”的方式,通过电话、微信群、宣传讲座、入户摸排等方式积极宣传“两癌”免费筛查政策以及筛查的意义和重要性,并进行摸底筛选,动员辖区年龄在3564岁近三年未参加过筛查的适龄妇女参加检查,提高筛查成功率。

积极发挥志愿服务作用。采取分时段通知检查的措施,合理安排检查日程及每日检查人数。安排各村居卫健专干带队陪同、做好服务,最大限度为参检妇女提供帮助,做到参检人员不落一人,确保集中筛查顺利实施。对于检查有问题的妇女安排医护人员给予专业指导及后续跟进服务,指导妇做好自我保健,按时进行常规检查,使疾病早发现早治疗。

    下一步,待筛查活动全部完成后,将继续做好跟踪随访,针对督促筛查结果异常人员尽早做进一步检查和治疗,将“两癌”筛查工作做好、做实、做细,尽早发现癌前病变,及时诊治,真正让广大适龄妇女远离宫颈癌和乳腺癌。(投稿人:吴姝姝、刘月朦)