全椒县疾控中心对2024年春节返乡人员开展血吸虫病查治病工作

发布日期:2024-01-29 15:18来源:全椒县疾控中心阅读:字体【  

血吸虫病俗称“大肚子病”,由于人或牛、羊、猪等哺乳动物感染了血吸虫所引起的一种重大传染病和寄生虫病,严重危害人民身体健康,人或哺乳动物若在有血吸虫的疫水中从事农活、防洪排涝、洗衣、游泳、洗手洗脚等均可感染。

2024年1月25日,全椒县疾控中心联合大墅镇刘兴村居委会对血吸虫病流行区春节返乡人员开展血吸虫病查治病和健康教育宣传工作。活动现场工作人员通过摆放宣传展板,发放宣传单、宣传物品等形式向返乡人民普及血吸虫病防治知识,阐明了血吸虫病对人体的严重危害性,血吸虫病的传播途径与防护措施。通过一系列的活动,使广大群众对血吸虫病防治知识有了一定的了解,进一步提高血吸虫病防治知识知晓率。本次活动共查病79人、发放宣传单100份、宣传抽纸100份,宣传展板6张。(来源:全椒县疾控中心 作者:段中玲 审核:段中玲、赵生兵、杨庆闩)