新春健康宣教进庙会

市直医疗卫生单位开展健康志愿服务

发布日期:2024-02-18 16:23作者:机关党委来源:机关党委阅读:字体【  

    农历正月初九,滁州历史悠久、影响广泛的传统民俗活动—琅琊山庙会如期而至。为提升群众的健康理念和自我保健能力,切实将健康知识与医疗服务送到百姓身边,市卫健委组织市直医疗卫生单位到琅琊山庙会现场开展健康志愿服务,市一院、市计生协会、市疾控中心、市卫健执法支队、市妇计中心、市中心血站等多家单位参与活动。



    活动现场,前来咨询的群众络绎不绝,各单位通过设置宣传台、摆放展板、发放宣传册等方式,结合工作特点开展内容丰富的宣教活动。市一院开展“弘扬中医文化 关爱百姓健康”义诊活动,医生通过“望闻问切”免费问诊,并根据其身体状态进行健康指导。市计生协会开展生育支持政策宣传,发放《0-3岁婴幼儿早期发展家庭指导手册》。市疾控中心开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、戒烟宣传等健康宣教,并为群众提供健康咨询服务。市卫健执法支队向群众普及生活饮用水、医疗美容、职业病防治等相关卫生健康法律法规知识。市妇计中心开展苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和“两癌”筛查的健康科普。市中心血站开展无偿献血知识宣传、献血“三免”政策答疑,为群众提供免费测量血压、血型检测等服务。活动期间,共发放宣传手册1000余份,健康咨询400余人次,义诊200余人次,营造了健康节日的氛围。        


    国民健康关系民生福祉,市卫健委以本次健康服务志愿活动为契机,传播健康理念、号召群众开展全民健康生活行动,引导群众增强基本健康知识和理念、养成健康生活方式与行为、提升健康基本技能,进一步筑牢全民健康基石。