市卫健委召开全市卫生健康系统安全生产电视电话会议

发布日期:2024-01-27 10:50来源:职业健康科阅读:字体【  

126晚上,省卫健系统安全生产电视电话会议结束后,滁州市随即召开全市电视电话会议,委党组书记、主任蒋玲出席并讲话。

会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议以及国家、省卫生健康委安全生产工作会议要求,部署抓好全市卫生健康系统安全生产工作。

会议指出,近期国内安全生产事故多发连发,造成重大人员伤亡,教训极其深刻。春节临近,各类安全风险上升。全市卫生健康系统要要认真学习贯彻习近平总书记关于河南信阳和江西新余火灾事故指示精神,深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持警钟长鸣,压紧压实安全生产责任,以“时时放心不下”的责任感落细落实各项安全生产措施,紧盯重点领域和场所开展拉网式、地毯式排查,坚决消除各类风险隐患,坚决遏制各类安全事故发生,确保全市卫健系统安全稳定。

    会议强调,各地各单位要深刻汲取事故教训,在全市卫健系统开展“四个一”活动,一是在全系统开展一次大起底隐患排查,聚焦医疗卫生、托育、医养结合等人员密集场所和封闭安全出道、堵塞消防通道、违规动火作业等问题,全面深入细致排查各类安全隐患;二是开展一次安全生产教育培训,充分利用各类媒体、各个平台全面组织单位消防安全责任人、管理人员及重点岗位人员开展一次针对性消防安全教育培训,提高消防安全管理水平;三是开展一次消防安全应急演练,组织一次全要素、全流程、全员参与的应急演练,特别是夜间疏散演练,完善灭火和应急疏散预案,加强微型消防站建设和管理,增强第一时间报警意识,提升人员疏散和初起火灾处置能力;四是开展一次全方位督导检查,各地各单位领导干部要主动担责、以上率下,亲自深入一线督查检查、明查暗访,切实拧紧安全生产“责任链”,严格监管,坚决整治“屡禁不止、屡罚不改”问题,以更加严实的作风全力堵塞漏洞,切实保障人民群众生命财产安全。