市卫健委主任蒋玲带队开展安全生产(消防)检查

发布日期:2024-01-26 20:02来源:职业健康科阅读:字体【  

为深入贯彻习近平总书记关于河南安阳和江西新余火灾事故的重要指示精神,落实全国、全省安全防范会议精神,按照市领导部署要求,126上午,市卫健委党组书记、主任蒋玲带队以“四不两直”方式前往滁州名儒医院、滁州贝贝亲婴幼儿照护中心、滁州市第五人民医院开展安全生产(消防)检查,督促指导落实各项安全生产措施

检查组一行深入到滁州名儒医院、滁州贝贝亲婴幼儿照护中心、滁州市第五人民医院的消防控制室、微型消防站、疏散通道、食堂、配电间、地下泵房等重点部位,现场查看火灾报警装置、消防灭火器材、设施设备使用、值班值守等安全生产关键部位,详细了解危险化学品存放、特种设备维护保养、人员密集场所管控、燃气等安全生产管理工作。随机抽查医院、托育机构职工消防安全知识、意识和技能掌握情况。对发现的安全隐患现场进行了交办,要求立即采取措施整改落实。

蒋玲要求,各单位要深刻认识安全生产的重要性,严格落实安全生产责任制,坚持人民至上、生命至上、安全第一,牢固树立红线意识、底线思维,从严从实从细抓好安全生产工作;要深入开展安全生产隐患排查工作,对重点领域的风险点深挖细排,从严从实推动排查、整改、问责闭环落实,坚决消除安全隐患,防患于未然,全面营造安全稳定行业环境。

    蒋玲强调,医疗机构、托育机构、医养老机构是人员密集场所,住院治疗人员多为老弱病残,行动不便,一旦发生安全事故后果不堪设想,各单位要紧盯事故易发多发环节,做到安全责任到位、风险辨识管控到位、隐患排查治理到位;要加强值班值守,健全完善安全生产管理制度和长效机制,加强各类安全设备设施的维护保养,确保设备正常有效运行;要强化应急演练和安全培训,提升医院员工的日常消防安全基本知识、灭火技能、逃生常识;要压实安全生产责任,把责任落实到每一个岗位、每一个人员、每一个环节上,杜绝脱节断档、漏管失控现象,切实筑牢安全屏障。