当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

南谯区:推动“两癌”筛查民生工程 助力健康南谯建设

发布日期:2022-05-05 10:11作者:卫健委站管来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

为提高广大妇女健康水平,南谯区坚持以居民健康为中心,在2021年“两癌”筛查工作的基础上,扩大“两癌”筛查的覆盖范围和人数,提高“两癌”筛查目标人群覆盖率,切实维护妇女健康权益。

领导重视,科学谋划。为更好落实“两癌”筛查民生工程,南谯区高度重视,第一时间成立以区妇计中心主要负责同志为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的专项工作领导小组,明确中心科室职责,落实相关工作要求,确保目标任务顺利完成。

广泛宣传,有序推进。为做好“两癌”筛查的宣传工作,通过印制“两癌”检查流程宣传画200张,张贴于各乡镇宣传栏,引导辖区妇女主动参与,提高体检人员依从性;印发“两癌”健康知识宣传折页、宣传品共5000余份,提高妇女健康知识水平。通过广泛宣传,营造出关注妇女健康的良好氛围,推进“两癌”筛查工作有序开展。

科学检查,追踪服务。为降低误诊和漏诊率,对服务对象实行多级筛查,初筛异常者开展进一步筛查。针对筛查异常和(或)可疑病例,安排区妇计中心协助区妇联收集筛查异常和(或)可疑病例的基本信息,由区妇联告知其尽早接受诊治,并及时记录病例相关情况。(南谯区妇计中心 魏琰)