当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

来安县采取四项措施圆满完成2021年度居民健康素养监测工作

发布日期:2022-01-12 08:47作者:卫健委站管来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

为了解我县居民健康素养水平和变化趋势,分析我县城乡居民健康素养影响因素,评价卫生健康政策、健康教育工作效果,我县开展居民健康素养监测工作。

一、加强领导,强化工作人员业务培训

来安县成立了居民健康素养检测工作领导小组,统一安排该县居民健康素养检测工作。为顺利开展监测工作,县卫健委组织有关镇、村(居委会)负责人进行2期集中培训,让所有参与人员了解、掌握检测程序和方法,明确各自职责。

二、科学决策,保证调查对象的代表性

通过省级随机抽样,来安县2021年度健康素养监测抽中新安镇、 汊河镇、舜山镇、雷官镇、独山镇等5个镇10个村(居委会)共450人作为本次调查对象。此次调查主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等3个方面。

三、严格程序,确保调查内容客观准确

各监测点成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,明确工作职责。调查员使用掌上电脑(PAD)开展,采用面对面询问的方式完成调查工作。调查严格按照要求收集相关信息,特别是家庭成员信息,由调查对象根据自己的理解作答,独立完成调查,调查员不做任何解释。调查员的调查过程全程录音,结束后与调查对象合影上传,便于后台质控。

四、认真复核,圆满完成居民健康素养监测工作

省级督导员进行现场复核和后台复核,现场复核使用复核调查表,从已完成调查问卷中随机抽取10%进行复核。复核后对比两次调查的结果,以核实调查员是否调查了正确的家庭和个人。后台复核主要针对调查现场录音、调查时长、影像等资料进行核实。通过复核我县居民健康素养监测数据真实可靠。(郑孝智)