当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

来安县:家庭医生进万家 健康生活有“医”靠

发布日期:2021-04-29 11:06作者:卫健委站管来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

2017年开始,来安县全面开展家庭医生签约服务,实施“1个县级医疗机构医生+1个乡镇医疗机构医生+多个村卫生室医生”的签约服务管理。签约人员按片划分包保到家庭医生服务团队,拥有自己的专属“家庭医生”。

该县依托县域医共体,成立由93名全科医生组成的专家团队,采取划片包村等方式,与村医结成“师徒关系”,配合乡村医生开展签约服务。签约的“家庭医生”提供免费体检、上门随访、健康评估、康复指导与家庭出诊、家庭病床、县域内免除首次住院门槛费等个性化服务,并对符合条件的高血压、糖尿病患者进行免费发药。同时,推进分级诊疗,当签约患者需要入院治疗时,县医共体牵头单位对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院、双向转诊等服务,“家庭医生”则负责接诊和住院期间的全程跟踪服务,关注签约对象的健康状况,完善医疗档案,充分发挥不同医疗机构在分工协作机制中的作用。

截至目前,该县已组建130个家庭医生签约服务团队,针对不同人群制定了14个服务包,基本涵盖了全部目标人群。2020年,全县签约133916人,有诊疗需求的贫困人口实现应签尽签。(孙斐斐 苗竹欣)