当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

凤阳县小溪河镇开展农村妇女“两癌”工作行动

发布日期:2020-09-16 09:31作者:基层卫生科来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的预防诊治率,增强农村妇女自我保健意识,确保广大妇女健康,连日来,凤阳县小溪河镇积极开展农村妇女“两癌”筛查工作。

一、加强入户宣传,确定筛查对象。农村妇女“两癌”筛查对象为我镇辖区内农村35—64岁妇女,享受免费开展“两癌”检查项目。宣传检查项目意义、相关政策及妇女健康知识,动员组织辖区妇女主动参与筛查,此次筛查对女性“两癌”筛查设置了针对性项目,凡符合条件的检查对象可携带身份证往检查。对妇女提出的健康问题进行耐心的解答。

二、加强组织,明确职责。卫健办明确专人负责辖区“两癌”筛查的组织和协调,并将任务分解到各行政村,各行政村计生专干、村医按照任务数对符合筛查对象进行入户宣传,建立摸底登记制度,确定筛查名单,组织动员筛查对象参加“两癌”筛查,镇中心卫生院负责为本次筛查提供健康咨询、技术指导、初步筛查和跟踪随访,县妇计中心为“两癌”筛查的延伸诊治机构,对可疑病例进一步明确诊断。

目前小溪河镇“两癌”筛查对象已全部摸底确定690人,正在有序组织“两癌”筛查对象前往镇中心卫生院参加检查,现已检查482人,其余在有序开展中。

“两癌”筛查的开展,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的预防诊治率,提升农村妇女自我保健意识,确保广大妇女身心健康。(吴宏莉)