当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

推动中医药文化进社区 让中医药融入百姓生活

发布日期:2020-09-15 16:07作者:卫健委站管来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

在中医药宣传周之际,来安县中医院党总支在来安县新安镇青龙社区居民文化广场组织举办了“医心一意助力中医药传承发展,让中医药融入百姓生活大型宣传义诊活动”。

活动现场摆放了中医适宜技术、中医药文化宣传、《安徽省中医药条例》等内容展架12个;为前来参加活动的市民准备了中药实物展示、测血压、测血糖、健康咨询、中医养生指导、中医适宜技术推广体验等服务项目。

为提高活动效果,来安县中医院抽调了医、护、药、检验等专业人员和志愿者共计30余名。中药实物展示区,展示了20味养生保健中药实物,主管中药师耐心细致的为参加活动的市民讲解中药的性能、功效、鉴别、养生保健等知识;中医适宜技术推广体验区,共有98人参与了耳穴压豆、刮痧、艾灸、穴位贴敷、推拿等中医适宜技术体验;2名老中医为慢性病、老年病患者现场诊治,给予健康和用药指导、体质辨识共计32人次;免费测血糖55人次,测血压92人次;发放慢性病指导、中医药养生保健宣传单等500余份。活动同时结合开展2020年全民健康生活方式宣传月要求,宣传“三减三健”全民健康生活方式。整场活动持续了近2个小时,受到广大市民欢迎,取得了一定成效。

此次活动旨在弘扬中医药传统文化,宣传贯彻国家《中医药法》和《安徽省中医药条例》,普及中医药知识,推广中医适宜技术,真正让中医药融入百姓生活,为百姓服务。