当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

明光市综合施策抓好洪涝灾害期间救灾防病工作

发布日期:2020-07-31 15:23作者:宣传科来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

7月份以来,受连日强降雨影响,明光多地受灾严重,特别是淮河、女山湖沿线。灾情就是命令,防控就是责任。明光市卫健系统闻汛而动,听令而行,综合施策,全力抓好洪涝灾害期间救灾防病工作,切实保障人民群众生命健康安全。

一是组织保障首先行。明光市卫健委及时召开党组扩大会议,安排部署防汛防疫工作。成立洪涝灾害卫生应急工作领导小组,下设医疗急救、疾病防治、物资保障、健康宣传等四个工作组,制定《明光市卫生健康委洪涝灾害卫生应急预案》、《明光市洪涝灾害卫生应急工作技术方案》和《明光市汛期居民转移安置点新冠肺炎疫情防控工作指引》等指导性方案。从疾控、卫健执法和基层医疗机构抽调51人,划分17个片区,对口指导17个乡镇街道卫生防疫工作。从两家县级公立医院抽调医务人员26名,组建4支医疗救援小分队,开展防汛健康巡诊。

二是应急救护零距离。潘村洼、桥头花园湖两个行蓄洪区涉及3个乡镇人员撤离期间,市人民医院和中医院向潘村、桥头两个临时安置点派出2支医疗救治小分队,驻点开展应急救护工作。市120急救指挥中心救护车辆24小时待命,随时应对紧急医学救援任务。截止目前,累计出动救护车27次,接诊急诊患者和协助转移行动不便患者32人,其中协助转移行动不便患者3人,乡镇卫生院收治患者21人,转至县级医院救治患者8人。

三是医疗防疫全覆盖。医疗防疫小分队驻点到临时安置点,开展医疗救治、环境消杀、卫生防疫、病媒监测等工作。为安置医疗救护点投放一次性医用口罩11000只、84消毒液614瓶、杀虫剂20瓶。对安置点进行环境消杀,完成预防性消杀182653平方米。对6个乡镇安置点饮用水、6个乡镇水厂开展水质监测工作,确保饮水安全。开展室内外、厕所及附近居民家的老鼠、苍蝇、蚊子的密度监测,对3个安置点放置捕鼠夹100只、诱蚊灯5个、捕蝇笼5个,为下一步疾病防控措施制定提供依据。

四是健康巡诊奔一线。全市4支卫生健康巡诊小分队,穿梭在防汛大堤工作组驻地、防汛转移安置点,为防汛一线干部职工、志愿者和群众,开展送医、送药和健康检查、防疫知识宣传。截止目前,累计对安置点群众常规巡诊和慢病随访1889人次,测体温和量血压1270人次,心理疏导545人次,应急就治191人次,发放药品价值2411.83元。对防汛一线干部职工、志愿者进行健康检查269人次,治疗98人次,发放药品价值 1793.03元。(朱子刚)