当前位置:首页 > 信息发布 > 卫健要闻

全国紧密型县域医疗卫生共同体建设培训会暨工作推进会在我市举行

发布日期:2021-09-30 11:01作者:医政科来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

9月28日-29日,由国家卫生健康委基层司、国家卫生健康委卫生发展研究中心主办的全国紧密型县域医疗卫生共同体建设培训会暨工作推进会在天长市举行。国家卫生健康委基层卫生司监察专员傅卫、基层卫生司评价处处长胡同宇、国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任甘戈、国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员黄二丹,安徽省卫健委党组书记刘同柱、一级巡视员高俊文、体改处处长马玉龙,滁州市副市长陆峰、市卫健委主任蒋玲,天长市委书记贺家平,以及全国25个省市卫生健康委县域医共体建设有关领导,国家试点县县域医共体管理委员会、卫生健康部门和牵头医院负责同志,国家医共体专家组专家参加会议。


会上天长市委书记贺家平在会上作致辞2009年新医改10多年来,天长一步一个脚印,探索实施综合医改工作,通过组建县域医共体,充分发挥县级公立医院的龙头作用,激活医疗资源,激发人员活力,形成“上联三甲、下联乡村、全市一盘棋,上下一家人”的县域分级诊疗模式

省卫健委党组书记刘同柱对国家卫生健康委给予安徽的关心和支持表示感谢,此次会议的召开必将鼓励和鞭策全省卫生健康系统以更大的信心和决心推进紧密型县域医共体建设。在“十四五”新征程上,全省将以人民至上、生命至上为出发点,以“大病不出省”医疗卫生体制改革为着力点,以满足人民群众的健康需求为落脚点,持续扩大优质医疗卫生资源供给,持续推进紧密型县域医共体改革,再创辉煌。

国家卫生健康委基层卫生司监察专员傅卫作了开班动员讲话,她指出,县域医共体建设是贯彻落实“以人民为中心”理念的具体体现,是改革完善县乡村三级医疗卫生服务网、建立优质高效医疗卫生服务体系的必然要求,是推动分级诊疗制度建设的重要举措,是提高基层服务能力的有力抓手。更是统筹实施健康中国建设、乡村振兴战略和积极应对人口老龄化这三大国家战略的关键一环。


傅卫要求,各地要结合实际、围绕“强基层、惠群众”的目标,紧抓关键环节,大力推进县域医共体建设。要坚持政府主导、资源下沉、群众受益,确保医共体建设方向正确;要在“紧密”两个字上下功夫,落实落细完善医共体内部管理机制,实现医共体内人、财、物、事的有效集中统一管理;要优化服务模式,推进资源整合,持续完善县域医疗卫生服务体系;要深耕细作、全力推进,加强专家队伍建设,加大医共体政策措施的培训和宣传,确保医共体建设不断取得实效。

傅卫希望与会同志要珍惜这次难得的培训机会,突出重点,讲求方法,认真学习,确保在业务素质、工作能力等方面有所收获、有所教益、有所提高,全力以赴把各地医改工作推向深入,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,为推进“健康中国”建设作出积极贡献。

据了解,此次培训班,安徽省天长市、浙江省长兴县、云南省云县、陕西省宁强县等8个地区分享了医共体建设典型经验,部分与会专家进行了点评。培训期间,与会人员还将到天长市人民医院、天长市中医院及部分乡镇卫生院、村卫生室进行实地考察。