当前位置:首页 > 信息发布 > 卫健要闻

全市婴幼儿照护服务推进培训会在滁召开

发布日期:2020-10-09 08:36来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

 929日—30日,全市婴幼儿照护服务推进培训会在滁召开。各县、市、区卫生健康委分管领导、责任科室,各县、市、区计划生育协会负责人,城市街道和城关镇卫健办负责人参加培训,市卫生健康委党组成员、副主任汪洋,市计划生育协会秘书长王永学出席会议。

 汪洋指出,要切实提高认识解决好“怎么看”:国家、省、市对婴幼儿照护服务工作有明确的要求和部署,“幼有所育”位于十九大报告 “七个有”的首位,是群众有需求有盼望的身边事眼前事,是一项长期的而又迫切的工作任务和职能,各地站在全局长远的角度落实好;要全面掌握政策解决好“怎么办”:各地要吃透国家和省相关意见和要求的精神,准确领会把握原则和规范的标准,坚持家庭为主,普惠优先,确实从“供给侧”提供群众可及满意的服务;要大力推进引导解决好“怎么干”:当前要做好政府引导支持,积极推进国家普惠托育服务项目申报,落实市政府支持社会力量发展普惠托育服务专项行动政策清单,探索公办民营、社区临时照看服务、单位福利性试点等模式,做好托育机构备案,营造良好的婴幼儿照护服务的发展环境。

会议培训了托育机构消防安全及验收、新冠疫情和常见疾病防控、婴幼儿照护服务政策解读等内容,琅琊区就婴幼照护服务工作推进作了经验交流。