当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

走村串户的白衣天使

—记潘村镇中心卫生院开展产后访视工作

发布日期:2020-12-02 09:21作者:宣传科来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

随着人们生活水平的提高,群众文化素质和卫生保健意识进一步加强,妇幼保健已经从“有病就医”的传统观点逐步向预防保健的新理念转变。产后访视是妇幼保健工作的重要组成部分,是住院分娩服务的延续,对于母亲的健康至关重要。明光市潘村镇中心卫生院,积极整合乡村两级医疗资源,打破常规、开拓创新,通过访视来早期诊断、治疗、预防产妇儿童常见病,着力保障母婴的健康安全。

潘村镇地理位置特殊,面积较大,人口较多,且流动人口多,给医院开展产后访视工作带来了一定的难度。潘村镇中心卫生院针对区域实际情况,创新思维,主动谋划,组建队伍,发挥“1+1+N”(1名乡镇医生和1名村卫健专干,服务N名产妇)的作用,全力做好全镇产后访视工作。她们积极克服困难,风雨无阻,往返于孕产妇家中,以“以人为本”的理念服务群众。当得知自己联系包保的产妇对象出院返回,她们就会第一时间通过电话,与产妇联系预约访视时间,上门开展健康服务。有一位产妇,在孕期产检和分娩期时血压均较为平稳,但产后访视时发现其血压高达160/100mmHg,经询问下才得知该产妇睡眠质量差,心情焦虑,奶水不足,后经她们的认真引导,及时解除了产妇产后的焦虑情绪,并告之促进乳汁分泌方法,帮助解决实际问题,短时间内使其血压降至正常范围。还有一位产妇,在访视时发现侧切口红肿,其本人不知原因,也没有告诉家人,经访视后就给予碘伏消毒处理,并告之会阴护理的常识和知识,该产妇身体不久就康复。在开展产后访视工作的同时,她们还积极配合卫健专干,发放避孕药具,宣传妇幼保健及预防新冠肺炎知识,积极为全市卫生健康事业付出贡献。(孙玲、朱子刚)