当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

凤阳县人民医院医共体基层“医防融合”管理——
“糖尿病特色专科门诊”

发布日期:2020-09-04 08:24作者:宣传科来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

凤阳县人民医院与西泉镇卫生院建立紧密型县域医共体合作关系,派驻医院内分泌科主任及糖尿病专科护士在西泉镇卫生院成立糖尿病特色专科门诊,每周一次下沉坐诊。在县卫健委牵头下,联合疾控中心制定“凤阳县基层糖尿病医防融合管理工作试点方案”,以提高基层医疗卫生机构糖尿病诊疗及管理能力,加强糖尿病初期人群的干预管理,降低糖尿病致残致死率。

糖尿病医防融合三级诊疗模式:

第一级:村医。通过家庭医生签约和公卫体检针对目标人群进行筛查摸底,每人建档立卡,村医定期随访、指导用药、健康教育、健康生活方式指导,若干预效果欠佳则上报乡镇卫生院,转至二级网络。

第二级:乡镇卫生院医生、护士、公卫人员。协助村医开展筛查体检,督促村医规范管理糖尿病患者,接诊村医上转患者,将干预效果欠佳上转至县医院,接收县医院下转患者。

第三级:县医院糖尿病专科团队。接诊村医及卫生院上转患者,提供上转绿色通道,将病情稳定且治疗方案明确者下转回基层医疗机构。每周定期下沉开设专科门诊,对不同病情分类处置,和乡镇公卫人员无缝对接,专科用药由中心药房统一提供,保证病人用药。

落实基层糖尿病防治管理的分级诊疗制度,三级网络层层递进,环环相扣,既简化了糖尿病患者就诊流程,又降低就医成本,通过综合管理和长期随访,以提高糖尿病患者的生存质量、延长预期寿命。(王思迪)