当前位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道

洪水无情人有情 保障健康动起来
—凤阳县中医院医共体为灾区人民送健康

发布日期:2020-07-31 11:41作者:宣传科来源:滁州市卫生健康委员会阅读:字体【  

受连续强降雨和淮河上游来水的共同影响,凤阳县境内淮河水位持续上涨,已连续数十日超出警戒水位,县内多个乡镇遭受不同程度的洪涝灾害影响,为保障安全,数千名群众转移至临时安置点。在凤阳县黄湾乡黄湾中学等安置点,县中医院积极行动,为灾区人民送健康

在黄湾乡的5个安置点,凤阳县中医院派驻的医疗小分队积极行动,结合新冠疫情防控需要,每日常规针对发热、腹泻、咳嗽、咽痛等症状群众开展两次以上巡诊,发现症状患者立即进行隔离观察治疗,视情况通过医共体转诊绿色通道及时转送院进行进一步诊断治疗,切实保障安置点群众生命健康。每日常规对安置点群众进行健康教育知识宣教,宣传普及汛期卫生保健知识联合疾控及分院医护人员,就环境卫生、生活用水、食品安全、新冠防控工作等给予了详细的指导,重点对于医疗救治,慢性病的管理,以及急危重症防治工作给予指导;医共体中心药房第一时间集中配送常用的治疗感冒、腹泻、中暑、蛇虫咬伤、皮肤病的常用药品价值约4万元确保医药渠道通畅、医疗急救和发热疫情查处及时;医疗小分队发挥自身专业优势,针对慢性病高血压、糖尿病、消化道疾病及皮肤病等医疗工作重点指导,并现场进行了诊疗,发放了相关的治疗药品。对搬入临时安置点部分情绪焦虑的群众健康促进中心工作人员进行心理疏导;对便秘、失眠等群众进行了中医特色疗法,耳穴埋豆、穴位按摩,并进行相关疾病健康知识宣教强调了防滑防跌安全方面的管理。中医科的专家们为安置点群众准备了暖心的防暑降温中药预防茶,为安置点的小朋友挂起了驱蚊防流感香囊。各安置点健康促进中心的专家们带领群众做起养生保健操。

“洪水无情人有爱”,安置点百姓信心满满的表示,“只要我们的共同努力,一定能够战胜所有困难”!凤阳县中医院院长卢红术说,在这场没有硝烟的抗洪、抗疫斗争中,我们一定会牢记作为中医人的初心使命,经受住艰难困苦的考验,担负起医者的责任使命,为一方百姓健康筑起坚不可摧的堤坝!(衡艳)