您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻宣传 > 卫健要闻

滁州深化爱国卫生运动 全面打响疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-10 15:59 作者:爱卫办  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

从街镇到社区,从个人到家庭,一场环境清洁与预防消毒的“健康保卫战”已然打响!

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,滁州市以“一五四三”为抓手,深入开展爱国卫生运动,全力打好疫情防控保卫战,守护群众健康和生命安全。

抓场所消毒,筑起疫情防控第一道防线。充分发挥爱国卫生组织动员优势,按照属地管理原则,广泛发动组织、机关、企事业单位、居民小区等对电梯间、楼道、垃圾收集容器等公用设施设备进行消毒;对农贸市场、医疗机构、商场超市等重点场所,安排专人负责,坚持每天调度,全面落实每日不少于2次的消毒措施。各村委会、社区居委会积极引导群众做好居家消毒工作,有效切断病毒传播途径,筑起疫情防控第一道防线。

抓病媒防制,以“五清理”为基础开展“四害”消杀。采取治理“四害”孳生地、完善“四害”防制设施、辅以药物、物理方法等方式进行综合防治;发挥街道、社区(乡村)等基层组织的主体作用,全面开展以“五清理”(清理陈旧垃圾、清理积水容器、清理下水沟渠、清理仓库库房、清理屋顶楼台)为基础的灭蚊灭鼠行动,做到从源头上控制“四害”密度。引入专业PCO公司,对灭鼠毒饵站进行安装维护,对农贸市场、居民小区、垃圾中转站、“五小”单位等场所进行越冬蚊、蚊蚴消杀,并开展灭鼠灭蟑行动,确保病媒生物防制效果,防控媒介传染病。

抓动员发动,以“四整治”为重点提升环境卫生面貌。紧盯居民小区、城中村、村镇及城乡结合部、农贸市场等重点部位,动员广大群众,开展以整治卫生死角、整治乱堆乱放、整治污水乱流、整治畜禽乱跑为主的环境卫生集中整治活动;以各类集贸市场为重点,大力整治“十乱”行为, 禁止所有活禽及野生动物交易;加大卫生保洁频次,完善公共设施,全面落实市容环境卫生“门前三包”责任制,坚持常态检查督导,狠抓工作落实,形成了市容环境“同参与、共受益”的良好氛围,有效改善了城乡环境卫生面貌。

抓健康教育,以“三发挥”为抓手开展防控知识宣传。充分发挥电视、广播、报纸等主流媒体的宣传主阵地作用,及时刊播疫情信息和防控常识,回应市民关切;发挥新媒体平台受众广、传播快的特点,发布疫情防治知识,提高公众防控意识;充分发挥社区、街道等基层组织的主体作用,在主次干道、商业地块、居民小区等地方悬挂条幅、张贴宣传标语,并利用大喇叭、小广播等进行全方位、高频次、大密度的宣传,同时通过手机短信、基层工作人员电话提醒、进村入户发放疫情防控知识明白纸等方式,做到家喻户晓、人人皆知,实现疫情防控宣传全覆盖、零缝隙。


    分享到: