您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻宣传 > 卫健要闻

国家卫健委基层司在天长市举办紧密型县域医共体第七、八期培训班

发布日期:2019-12-09 17:23  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

12月6日-10日,由国家卫生健康委基层司主办,中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会、安徽省卫健委承办,天长市委、市政府协办的第七期、第八期紧密型县域医共体培训班在我市举办。国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷、副司长诸宏明,安徽省卫生健康委副主任高俊文,滁州市副市长陆峰、市政府党组成员刘茂松、市卫健委主任蒋玲,天长市委书记邓继敢、副市长周巧玲等领导分别出席了两期培训班开班式。

  邓继敢在致辞中表示,自2009年新医改实行以来,天长市一步一个脚印的探索实施综合医改工作,通过组建县域医共体,充分发挥县级公立医院的龙头作用,激活医疗资源,激发人员活力,形成“上联三甲、下联乡村、全市一盘棋,上下一家人”的县域分级诊疗模式,初步实现“小病不出村、大病不出县”。医共体模式下,从药品改革的1.0初级版走到了今天的紧密型医共体3.0版,并4.0版迈进。医疗机构服务模式也从以治病为中心转向以健康服务管理为中心。

  聂春雷、诸宏明分别作了开班动员讲话。近年来,全国各地将县域医共体建设作为深化医改、推进分级诊疗制度建设的重要抓手,推进基层卫生综合改革取得明显成效。要求着眼“强基层”,充分认识县域医共体建设的重要意义,加大推进力度,确保县域医共体全覆盖。要突出“紧密型”,通过服务的有序整合、政策的持续完善、体制的不断创新、全方位打造服务共同体,高标准打造管理共同体,实质性打造利益共同体,多层次打造责任共同体。要压实责任、在抓落实、见实效上持续用力,为群众提供更好的健康服务。

房曰林在培训班上作了题为《天长市紧密型医共体的实践与探索》的典型发言。多年来,天长市综合医改工作在国家、省卫健委的高度重视和精心指导下,始终秉承解决群众“看病难、看病贵”的初心使命,求真务实、一步一个脚印的探索实施综合医改工作。2012年,天长市被列为国家首批县级公立医院综合改革试点县,正式启动公立医院改革。2016年3月,天长市被列为全国4个县级公立医院综合改革示范县之一,在全国首创“县域医共体”模式,重点是通过组建县域医共体,改变医保支付方式,实行“总额预付、超支不补、结余留用”机制,促进“三医联动”、推进分级诊疗模式。2018年12月28日,天长市重点在打造紧密型医共体和强化保障措施方面抓落实,率先在全省推进紧密型医共体进程,实现县域医共体转型升级,初步实现了专家资源贯通、医疗技术贯通、药品保障贯通、补偿政策贯通、双向转诊贯通、公卫服务贯通“六贯通”。

培训班期间,与会人员先后来到天长市人民医院、天长市中医院和天长市基层医疗机构进行实地考察。

    来自山西、河南、四川、江苏、浙江、广东、福建、新疆八省、自治区卫生健康行政部门县域医共体牵头处室负责人、地市级卫生健康行政部门负责人、试点县卫生健康行政部门负责人等近300人参加培训。(天长市卫健委)





    分享到: