您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻宣传 > 卫健要闻

滁州市紧密型县域医共体建设推进现场会在明光召开

发布日期:2019-12-02 10:14 作者:卫生健康委员会  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


1130日,滁州市紧密型县域医共体建设推进现场会在明召开。省卫健委副主任高俊文、滁州市副市长陆峰、省卫健委体改处处长马玉龙、滁州市卫健委主任蒋玲、副主任宋延举、明光市市委副书记刘东、副市长张艳出席会议并陪同参观,各县市区卫健委负责人、医共体牵头医院负责人、医共体办公室负责人和各医共体医院负责人参加会议。

与会人员观摩了明光市中医院、市人民医院、古沛镇卫生院、石坝镇卫生院医共体建设情况。高俊文、陆峰等领导深入潘村镇卫生院、潘村镇农庄村卫生室等地进行调研指导,提出意见和要求

会议上,张艳代表明光市人民政府向前来参加这次现场会的各位领导、各位同志致以热烈欢迎,对省、滁州市长期以来给予明光市医改工作,尤其是紧密型县域医共体建设工作的关心和支持表示感谢。

张艳表示,此次滁州市紧密型县域医共体建设现场会在明光召开,既是对明光市医共体建设工作的一次考察和检验,更是鼓励和鞭策。明光市将认真贯彻落实此次现场会精神,学习借鉴各兄弟县市的好经验、好做法,积极探索深化医改工作新思路、新机制、新方法、新举措,全力推进明光市紧密型县域医共体建设再上新台阶,让基层群众享受到更优质便利的医疗服务。

高俊文在讲话中对明光市紧密型县域医共体建设所取得的成绩给予充分肯定。并强调,要深刻领会习总书记关于卫生健康重要指示精神,推进健康安徽建设;要把人民群众卫生健康作为优先发展战略,没有全民健康,就没有全面小康,不能让卫生工作全盘市场化、商业化;要抓好基本医疗有保障,完善医疗服务体系,确保群众有地方看病;提升医疗服务能力,确保群众看得好病;统筹医疗保障政策,确保群众看得起病;深化健康促进,确保群众少生病

高俊文指出,一是要切实树立大健康理念,落实党的卫生健康方针,大力推进以治病为中心以人民健康为中心转变。二是要广泛普及健康生活,着力抓好健康教育的基础性工作,广泛开展群众性体育活动,加强心理健康教育工作;三是要不断优化健康服务,突出重点人群、紧盯重点区域、防控重点疾病,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求;四是要加强信息化支撑,提升医共体管理水平,要加强医防融合、中西医并重,建设综合性的健康服务新体系;五是各级各部门要切实增强健康安徽建设的自觉性和紧迫性,形成一盘棋的大健康格局,加快补齐卫生健康领域短板,更好地满足人民群众对更高水平卫生健康服务的需求。高俊文强调,要全面落实县域医共体建设要求,努力实现分级诊疗。以推进紧密型县域医共体建设为抓手,全面提升县域医疗服务能力。乡镇卫生院要坚持公共卫生服务和基本医疗并重,探索建立公益一类保障与公益二类激励相结合的运行新机制;认真落实村医待遇,让他们职业有前途、生活有保障。要认真贯彻落实全省县域综合医改推进会议精神,扎实有效推进紧密型县域医共体建设工作。

省卫健委体改处处长马玉龙,滁州市卫健委主任蒋玲,就如何抓好紧密型县域医共体建设分别提出希望和要求。

滁州市卫健委负责人通报紧密型县域医共体建设进展情况;明光市、天长市、来安县作紧密型县域医共体建设经验交流。(来源:明光卫健委  作者:郭茂让  陆永庆   审核:陈广乔)

    分享到: