您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻宣传 > 卫健要闻

2019年滁州市首届寄生虫病防治技能竞赛成功举办

发布日期:2019-09-20 17:12 作者:疾病预防控制科  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步巩固和提高我市疾控机构、医疗机构专业技术人员的寄生虫病的综合防治能力, 2019919日,市卫健委联合市总工会举办滁州市首届寄生虫病防治技能竞赛,全市8个县(市、区)和市直3家医院11个代表队的30名选手参加了本次竞赛。20日上午,召开了首届寄生虫病防治技能竞赛总结暨颁奖大会,市卫健委党组书记、主任蒋玲出席会议并讲话。市总工会、市城市职业学院相关领导、参赛领队和全体参赛选手参加了会议。


市卫健委党组书记、主任蒋玲在总结暨颁奖大会上强调,一要提高站位,充分认识寄生虫病防治工作的重要意义;二要精准发力,全面提升我市寄生虫病综合防治能力;三要全力备赛,力争在省级竞赛中勇创佳绩。


    本次竞赛分为理论知识考核和检测技能操作考核两部分,理论知识主要考核重点和常见寄生虫病的生活史、诊断治疗、防治措施及常规检测方法等基本知识;技能操作主要考核重点和常见寄生虫标本片的制作、染色及镜检鉴别诊断等技术。竞赛共决出团体综合奖3名,个人综合奖3名、个人单项奖6名。市中西结合医院获得团体一等奖,明光市疾控中心贾晓敏获得个人综合一等奖。

    通过本次竞赛,进一步激发了全市各级疾控和医疗系统专业技术人员钻研业务的热情,也进一步提高了寄生虫病防治实际操作技能,达到了以赛代训、以赛促训,打造一支技术过硬、素质一流的专业技术队伍的预期目的。(疾控科)




    分享到: