您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

全椒县严把七关落实落细新冠肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-02-14 09:27 作者:爱卫办  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是严把疫情“输入关”。在县域周边设置硬隔离点7个,交通管制卡点15个,实行24小时值守制度;在全椒高铁站实行闭环管控,对所有出站旅客进行详细登记,交由镇、村统一纳入属地管理;城区115个物业小区和71个无物业小区、10个镇、94个行政村、2254个村民组均严格实行封闭式管理。同时,按照“一断三不断”要求,在坚决做好阻断病毒传播渠道的同时,确保公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。

二是严把内部“扩散关”。紧盯重点地区、重点部位、重点场所、重点人群,利用大数据实行网格化筛查、地毯式排查。对从湖北特别是武汉等重点地区来全人员,全部落实 “镇村双包保制”和状况“日报告”制度,一律居家隔离观察,做到监管全覆盖;全县设立1个集中隔离点(县委党校宾馆),落实床位100张,负责全县确诊或疑似病例密切接触者的集中医学观察。

三是严把人员“聚集关”。取消各种群体性集会活动,暂时关闭图书馆、体育馆、歌舞厅、影院、浴池、网吧等公共场所;全县经营非居民生活必须品的百货商场和个体商户全部暂停营业;全县餐饮企业(饭店)、宾馆、酒店一律暂停营业;活禽市场全面关闭,农村逢集全面禁止;全县所有宗教场所暂停群众性宗教活动;所有培训机构线下服务全部叫停;实行交通管制,全县公交车、客运班车21日起全部停运;取消红白喜宴、聚餐600余起,劝停聚众性就餐近5000桌。

四是严把物资供应“保障关”。多渠道采购疫情防控所需设备、物资,投放到医疗机构、药店、超市,保障医疗救治、群众防控需求;通过县红十字会、民政局接受社会各界捐赠款物754.3万元;关闭25家活禽交易市场,加强对农(集)贸市场巡查监管;加强执法办案,立案11起,对哄抬防控物资价格,销售假冒口罩行为进行查处。

五是严把公共场所“消毒关”。广泛开展爱国卫生运动,组织社区、物业管理人员每日对楼道、电梯轿厢、垃圾箱等重点公共部位进行预防消毒;组建专业消毒队伍,每天对医院、商超、药店、机关、企业、社区、出租车、通勤车等公共区域、公共部位、公共交通工具进行消毒处理;医疗垃圾严格实行专车回收处理,生活垃圾每日清理两次,并在各居民小区生活垃圾箱旁增设废弃口罩专用垃圾箱,对废弃口罩专门处理。

六是严把企业复工复产关。县经信局牵头企业服务中心、应急局、卫健委组成工业企业复工会商组,负责对企业复工进行审查备案和现场验收,优先保障防控物资生产、国计民生保障、外贸企业订单的企业开工复产。建立全柴集团、海螺水泥等重点工业企业联络员制度,“一企一策”帮助企业协调解决困难。截至目前,全柴集团、南大光电等170家企业通过审查并复工复产,其中规上企业96家。

七是严把信息公开发布关。由县新冠肺炎疫情防控应急指挥部统一发布疫情防控公告、通告等权威信息;通过广播、电视、网站、短信、微博、微信公众号等官方全媒体,发布各类通告、通知、疫情防控政策解读和健康知识宣传等,同时注重媒体融合、线上线下联动,广泛宣传“有德、有术、有情、有义”的一线医务工作者形象和各行各业干部职工涌现出的防控感人事迹,为取得防控工作胜利增强信心、汇聚力量。

    分享到: