您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

明光市:众志成城 凝心聚力,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-13 16:09 作者:爱卫办  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在市委市政府的坚强领导和上级主管部门的精心指导下,市卫健委充分发挥紧密型医共体牵头医院作用,众志成城凝心聚力,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情防控阻击战。截至目前,我市仅发现的1例确诊病例,已于211日康复出院,无疑似病例和密切观察病例,全市疫情防控工作平稳有序,取得了疫情阻击战阶段性胜利。

一、建机制。在市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部的统一指挥和市卫健委的正确领导下,我市两家医共体牵头医院(市人民医院、市中医院)积极作为,充分发挥牵头抓总作用。一是成立由医共体牵头医院院长任组长,各医共体分院主要负责人任成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,形成上下贯通的组织体系。二是制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案》,医共体牵头医院采取领导分片包保、责任到人的方式,明确分工、压实责任。三是建立疫情防控日报告制度。每日各分院将预检分诊人次、门诊输液人次、住院人次、武汉返明人员登记随访人次等情况向医共体牵头医院报告,便于牵头医院充分了解各分院工作动态,及时发现和解决工作中存在问题。

二、重培训。强化疫情防控知识培训是打赢这场阻击战的前提。一是强化医共体牵头医院人员培训。省电视电话会结束后,我市立即召开全市所有医疗机构负责人和二级医疗机构呼吸科、重症医学科、感染科、门诊部等重点科室负责人会议,对新型冠状病毒肺炎诊疗方案、防控方案以及监测方案等内容进行培训二是强化基层医疗机构(村卫生室)人员培训。医共体牵头医院组织医务科、护理部及院感办相关人员分组对各分院及辖区村卫生室、社区卫生服务站医务人员进行针对性培训,培训内容重点围绕新型冠状病毒肺炎预检分诊点设置、工作流程、人员防护和院内感染等方面,并随着预防和诊疗方案更新及时调整培训内容,不断增强成员单位医生、护士、管理人员及乡村医生的防护意识和救治能力。同时,为减少人员聚集,牵头医院还利用微信、云视讯等多种形式展培训。三是强化医疗救治专家组的培训。自疫情发生以来,市卫健委组织专家组对《新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治方案》1-5版内容进行认真研读、分析和总结。专家组将总结出来的诊断要点第一时间传递到各基层医疗机构医务人员手中,便于基层医务人员分析判断,一旦发现疑似病例,立即采取人不动车动措施,将患者用专用车辆转入定点医院。

三、严管理。突出抓好疫情防控期间医疗质量管理。一是加强督查。牵头医院抽调医疗、护理、院感等多部门人员组成专项督查组,不间断地对各分院预检分诊、消毒隔离、医疗废物管理、门诊输液、住院病人管理、公共区域消杀等方面进行巡回督导,对存在的问题,现场开具交办单,责令立行立改。二是加强医疗行为管理。严格对照省53种不予输液病种的要求,组织人员对各分院门急诊输液进行现场指导,减少门诊输液人次;对住院患者(除急危重症外)坚持出院尽量出院、非急诊不住院原则,对不符合住院指征的,建议出院,迅速减少住院人次,降低院内交叉感染风险。三是开展交叉互查。在两家医共体牵头医院督查的基础上,市卫健委组织市卫健执法大队、两家医共体牵头医院对分院联合开展交叉互查,确保疫情防控工作不留死角,各项问题整改到位。

四、强保障。疫情防护用品十分短缺的情况下,医共体牵头医院在积极挖潜配送企业潜力的同时,积极发动社会捐助,多措并举加大防护用品和药品的供应来源,确保分院各项防控工作有效开展。一是协助各分院,对辖区内慢性病患者进行集中购药、送药上门等;二是积极为分院发放各类防护用品,截止目前,共为分院发放医用外科口罩1500个、一次性医用口罩4600个、医用连体防护服340件、一次性隔离服450件、速干手消毒液196箱;三是积极发挥中医药在疫情防控中的作用,我市组织安徽省名老中医工作室陈文忠主任医师制订预防呼吸道传染病药方,并加工成汤药,每天发放给临床一线医务人员,目前已累计发放954剂。同时,免费为分院发放艾柱200支,用于除湿、杀虫、除菌,用筑起防治病毒的防线。

五、显成效。通过医共体牵头医院的指导、培训、督导、检查,各分院在疫情防控、医疗行为规范和村卫生室管理等方面均取得了显著成效。一是预检分诊点更加规范。各分院预检分诊点设置、医务人员个人防护、就诊患者登记和管理等各项工作得到进一步规范,疫情防控工作有序、有利和有效;二是医疗行为更加规范。通过规范医疗行为,减少了医院人员聚集,避免院内交叉感染。通过督查检查,分院门诊输液、合理收治、合理用药等医疗行为得到进一步规范。医共体分院门诊静脉输液由督查前平均每日约120人次,下降到每日约36人次,下降70%;住院人次由督查前平均每日约32人,下降到每日约10人,下降69%;抗生素、激素使用也得到进一步规范。三是村卫生室管理更加到位。为有效控制疫情病毒传播和扩散,村卫生室严格按照市卫健委要求,严禁收治和截留发热病人;严格输液管理和执行轻症患者居家治疗的要求;严格对返乡人员进行登记和随访,对有发热、乏力、干咳等呼吸道症状的重点人群进行管控。在医共体牵头医院的指导下,村卫生室切实发挥网格化的网底作用。(张树忠)

    分享到: