您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

全椒县疾控中心获市级“疾控科研之星”课题设计大赛二等奖

发布日期:2019-12-02 14:50 作者:卫生健康委员会  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月29日,滁州市举办了“疾控科研之星”科研课题设计大赛活动,全椒县疾控中心荣获市级“疾控科研之星”课题设计大赛二等奖。

本次大赛立足疾控工作实践, 从疾病预防控制领域应用型科学研究入题,开展课题设计工作竞赛。参赛选手既可从当前疾控实际工作中选择科研方向,也可从既往科研成果、参与科研项目、发表学术论文等中选择某一科研工作内容,汇报课题设计思路,将业务工作与科研工作相结合,展现疾控科研工作者风采。全椒县疾控中心报送的课题是“2017至2019年疟疾蚊媒监测分析”,研究目的就是对全椒县当前输入性疟疾疫情形势与按蚊媒介流行情况进行分析,并对我县输入性疟疾防控的关键环节和措施进行探讨。全椒县疾控中心段中玲代表课题团队在大赛中进行了精彩的展示,获得专家评审组的一致认可。

评分标准主要包括立项依据充分,研究背景包含国内外研究现状分析,有文献资料支撑。选题涉及疾控工作的重要问题,具备一定的理论价值或实践意义,具有科学性。项目目的明确,选题切入点合适。研究中拟解决的关键问题表述恰当、定位准确。课题设计合乎逻辑、思路清晰,可操作性强。研究方法先进,技术手段成熟可靠。预期结果指标明确,可以实现。具备一定延伸或拓广的应用价值。语言表达自然流畅,现场汇报思路清晰,报告时间控制得当等。

大赛后,省级专家还进行了精彩点评。(来源:全椒疾控中心 作者:杨庆闩 审核:杨庆闩)

    分享到: