您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

来安县采取四项措施实施贫困人口大病救治

发布日期:2019-10-08 10:19 作者:卫生健康委员会  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

建立救治台账。充分利用居民健康档案,贫困人口家庭医生签约服务等,一一对应为患有30种大病的贫困患者建立救治台账,进行动态追踪管理。

二是确定定点医院。按照保证质量、方便患者原则,确定4家县级医院为医疗救治定点医院,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,减少贫困群众因交通、食宿等带来的额外花费。

三是制定诊疗方案。根据临床路径要求,结合实际,细化临床路径,明确详细可操作的诊疗流程,按照“保基本、兜底线、量入为出”的原则,合理选择药品、耗材和诊疗方式,明确入出院标准,控制好医疗费用。

四是组织医疗救治。充分发动村医、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)及计生专干等基层卫生计生队伍,做好救治对象的宣传、组织工作,根据台账登记的救治对象情况,组织其到定点医院进行救治。

目前,该县大病专项救助共1542人,正在接受治疗1297人,好转245人;医疗总费用1322.96万元,报销1232.13万元,报销比例93.13%。(来源:来安县卫健委,作者:赵青松,审核:邵倩)

    分享到: