您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

天长市开展2019年全民健康宣传月暨“915”减盐周宣传、“9.20”全国爱牙日服务百姓健康行动

发布日期:2019-09-20 17:04 作者:疾病预防控制科  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

秋风送爽,催人奋进。为倡导和培养科学、文明、健康的生活方式,传授健康生活技能,营造良好的社会氛围,2019年9月20日上午,由天长市卫生健康委员会、天长市疾病预防控制中心主办的2019年天长市全民健康生活方式月暨“915”减盐周9.20”全国爱牙日暨服务百姓健康行动宣传活动,主会场设在天长市天发广场南广场举行。各镇街在当地设立分会场,天长市卫健委分管主任戴强、疾控中心主任赵培甫天长市疾控中心天长市医院、中医院、天康医院、金太阳医院、伟业医院相关负责人,以及医生、护士、市民等300余人参加了活动。天长市电视台进行新闻采编报道。

天长市卫健委分管主任戴强在活动现场表示,《健康中国行动(2019—2030)》明确指出,高盐、高糖、高脂等不健康饮食是引起肥胖、心脑血管疾病、糖尿病及其他代谢性疾病和肿瘤的危险因素。2016年全球疾病负担研究结果显示,饮食因素导致的疾病负担占到15.9%,已成为影响人群健康的重要危险因素。本次活动以“‘三减三健’助力健康中国行动”为主题,是天长市卫健委为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》和《全民健康生活方式行动方案(2017—2025年)有关要求,结合全面健康生活方式宣传月和“9·15”减盐宣传周所开展的主题宣传活动,旨在进一步普及健康生活技能,宣传“915(就要5克)”的减盐理念,传播低盐低油饮食知识,让每个人成为健康生活方式的实践者和受益者,用实际行动助力健康中国行动。

天长市市疾控中心赵培甫主任表示,下一步,疾控部门将以“减盐”行动为主要抓手落实合理膳食行动,增强群众低盐膳食和科学用盐意识,持续推动天长市“三减三健”行动深入开展,提高全居民健康水平。

活动现场,疾控中心慢性病管理和健康教育专业的同志们以直观、形象、互动、体验式行为干预健康教育方式,将减盐控油核心知识、技能以不同的体验主题,通过市民动手量一量来认知5克盐和25克油,通过眼前的繁多日常食品,辨识出身边的重盐食品和隐藏盐食品,了解多油重盐和少油清淡的烹饪方法。市民在体验中有专业人员进行一对一、面对面的健康知识讲解和技能指导,使市民在体验中真正掌握减盐控油的健康知识和生活技巧,达到入眼、入耳、入心、入脑、入行,快速有效地提高了市民减盐控油健康教育效果。其他医疗机构的医生、护士在现场为市民测量血压、随机血糖和健康指导并发放宣传折页、读本等。市民纷纷表示,这样的形式“接地气儿”。“知道少吃盐,但是不知道咋做,专家们讲的方法很实用,回去就能用上了。”

现场还通过放置“三减三健”“口腔健康、全身健康”核心信息海报、悬挂宣传条幅等形式,宣传“减盐、减油、减糖”和“健康口腔、健康体重、健康骨骼”的相关知识和生活技巧。各镇街分会场也同时开展服务百姓健康行动宣传和义诊活动。



    分享到: