您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

凤阳县搭建高效平台服务妇幼健康

发布日期:2019-09-20 11:12 作者:卫生健康委员会  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     今年以来,凤阳县妇幼保健计生服务中心紧紧围绕以保障妇幼健康为宗旨,以规范管理、提升技术和惠民服务为抓手,扎实推进妇幼保健服务、出生缺陷综合防治,夯实妇幼保健基础,提高妇幼健康素质。

    搭建高效平台,提供快捷服务。为了优化资源配置,理顺服务流程,适应群众需求,扩大优生优育检查覆盖面,采取“政府统筹、卫健牵头、部门配合、便民利民”的工作思路,开展婚前医学检查、孕前优生健康检查、生育登记服务、优生优育指导、高龄孕产妇保健等服务为一体的“一站式”服务,为促进妇幼健康服务搭建了高效平台,有效减少了出生人口缺陷情况的发生,提高了人口出生素质。

推进资源整合,形成强大合力。以“县整合、乡增强、村共享”方式,整体推进县、乡、村三级妇幼保健和计划生育管理服务资源的优化整合,形成了促进妇幼健康服务转型升级的强大合力。既巩固强化了基层妇幼保健和计生技术服务网底,又实现了妇幼保健和计生技术服务资源共享共用

打造特色品牌,提升服务水平。针对实施全面两孩政策之后孕产妇数量明显增长的情况,县妇幼保健计划生育服务中心及早谋划,优化科室设置。以产科、妇科、儿科为主线,合理调整各临床科室布局,科学设置孕产保健、妇女保健、儿童保健、计划生育技术服务等服务平台。通过一系列行之有效的举措,打造了特色服务品牌,全方位、立体化为实施全面两孩政策保驾护航,形成了良好的口碑效应。

    全程跟踪服务,确保妇幼健康。先后组织县、乡、村三级妇幼健康服务人员开展业务学习,对项目管理实施进行系统培训,同时组织村级妇幼保健员、卫生计生管理员走村入户宣传妇幼健康手册,积极动员育龄妇女主动领取,增强妇幼保健知识。此外,利用网络、报纸、微信等媒体,大力宣传新手册的使用方法和意义,提高群众对新手册的认知度。

    婚检+办证”,一站式服务。为贯彻落实省政府实施“提高妇女儿童健康水平”民生工程,切实做好新时期婚姻登记工作,依法科学文明办证,高效服务群众,8月下旬,县妇计中心、民政局实行婚姻登记与婚前检查全程服务窗口正式运行,实现了窗口对外,全程办结“一站式”服务模式,方便快捷、高效服务,有效推进了便民、利民、惠民政策的落实。

    与此同时,在办理婚姻登记过程中,实行婚姻登记与婚前检查全程服务,这不仅是服务的升级,更是理念的更新,婚姻登记与婚前检查全程服务是降低出生缺陷,提高人口素质的重要环节,也是不断完善登记流程,规范办证程序,不断提高婚检、婚姻登记服务群众能力和水平的重要体现。(姜正勇)

    分享到: