您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 基层动态

来安县加强公立医院党建引领紧密型县域医共体建设

发布日期:2019-08-09 09:17 作者:卫生健康委员会  来源:滁州市卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为确保紧密型县域医共体建设组织实施的正确方向,确保各项改革任务的有效落实,来安县以全面加强公立医院党建为突破口,充分发挥县级牵头公立医院党委等院级党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。

        一是县委全面加强卫生健康系统党的工作。县委研究成立了县委卫生健康工委,全面领导全县各级卫生健康单位党组织,进一步理顺了党组织关系,解决了“多头”管理的弊端,实现了下上贯通统一。

        二是调整公立医院党组织设置,实行党委领导下的院长负责制。制定紧密型县域医共体党建方案,明确各乡镇卫生院党组织隶属县级牵头公立医院,接受其领导。根据县级牵头公立医院实际,符合成立党委条件的已全部执行到位,院长在党委领导下全面负责医疗、教学、行政管理等工作,进一步提高医院运行效率。

        三是设立党建工作专章,明确党委等院级党组织在医共体内部治理结构中的领导地位和作用。结合紧密型县域医共体运行管理要求,为切实加强党对公立医院的领导,健全现代医院管理制度,及时修订了公立医院章程,设立党建工作专章,确保党委等院级党组织职责有效落实,在实现“六贯通八统一”上发挥领导作用。

        四是健全完善人才培养激励和选拔任用机制,鼓励牵头医院医务人员在医共体内多点执业,畅通医疗人才在医共体内有序高效流动渠道,切实增强县乡两级医疗卫生服务能力。

         五是加强政治引领和政治吸纳,建立人才联系和“双培养”机制。注重思想政治教育工作,建立优秀医疗人才联系制度,争取党员发展计划和指标单列,努力把医疗业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、管理骨干,进一步增强医疗人才荣誉感归属感,为紧密型县域医共体建设留住人才、稳住队伍。

         六是加强医德医风建设,健全医务人员管理制度,加强干部职工职业行为规范教育,为紧密型县域医共体建设营造风清气正、奋发有为的工作环境。(来源:来安卫健委,作者:汪洋  审核:邵倩)

    分享到: